Новости
Обучающий квест
Новая авторская разработка Центра бизнес-технологий «Альфатренинг»
Как организовать корпоративное обучение ярко, весело и, главное, — с пользой для дела?
Как за один день обучить и эмоционально зарядить сотрудников?
Следуя многочисленным пожеланиям наших клиентов провести корпоративное обучение «зажигательно», ярко и динамично, мы разработали специальное предложение — обучающий квест.
![]() | Квест (от англ. quest – поиск) – командная игра, в которой задействованы нестандартное мышление и эрудиция, сообразительность и креативность, выносливость и инициативность, умение действовать в команде. |
Думаете, что предпочесть — провести полезное для дела обучение в душной аудитории или заказать веревочный тренинг на природе, чтобы встряхнуть сотрудников и поднять их боевой дух?
Больше не нужно выбирать! Обучающий квест — это новый формат обучения, который позволит сформировать нужные знания и навыки у сотрудников компании и при этом сохранить формат игры, которая создаст незабываемую атмосферу командного сотрудничества, приключения и веселья для всех, кто в ней участвует.
Идея игры проста – команды, перемещаясь по точкам (площадкам), выполняют различные задания. Программа сопровождается захватывающей легендой. Квест проводится на открытой площадке — это может быть и «крутой» санаторий, и простая база отдыха.
Задания, которые выполняют участники на каждом этапе игры, прописываются под компанию-заказчика и конкретные задачи на обучение. Задания направлены на «прокачку» тех или иных профессиональных навыков (например, навыков переговоров, продаж или управления).
Цель программы
Наращивание профессиональных навыков, получение позитивных эмоций и заряда на дальнейшую работу через проживание яркой совместной истории и получение совместного опыта преодоления препятствий.
Общая информация
Формат работы: | Сюжетно-динамическая игра |
Место проведения: | Специально оборудованная открытая площадка (на природе) |
Продолжительность: | 6-8 часов (1 день) |
Количество участников: | до 150 человек, игра в группах по 8-10 человек |
Целевая группа: | весь персонал организации |
Основные методы
- Специально разработанный сценарий, подразумевающий работу групп на общий результат.
- Чтобы перейти на следующий этап игры, нужно успешно выполнить задание предыдущего этапа, а для этого необходимо успешно применить соответствующие профессиональные навыки.
- Чтобы успешно решить поставленные задачи, необходимо использовать ресурс группы (интеллектуальный, коммуникативный, профессиональный и т.д.).
- Профессиональная обратная связь от тренера после каждого задания.
- Управление групповой динамикой со стороны ведущих.
- Общее задание в конце игры, направленное на интеграцию всех полученных навыков и позитивное закрепление полученного опыта.
Ожидаемые результаты
- Наращивание профессиональных компетенций, прокачка навыков в выбранной сфере (получение новых знаний по какой-либо теме).
- Формирование командного духа, усиление чувства «мы», развитие доверия между сотрудниками.
- Повышение мотивации на дальнейшую работу.
- Повышение лояльности персонала к организации, усиление неформального авторитета руководителей.
- Яркий совместный опыт успешного взаимодействия, развитие навыков командной работы.
Игровой сюжет
Немалую роль с точки зрения успешности и результативности игры играет сюжет. Из сюжета участники получают ответы на вопросы: где они оказались и почему? Что необходимо сделать? Что можно, и чего нельзя? Кто эти люди (организаторы и ведущие) и зачем они здесь? и т.д.
Идея сюжета должна быть позитивной (например, мы что-то ищем, кого-то спасаем, создаем или восстанавливаем нечто и т.д.).
Технологии обучающего курса
Для получения искомых бонусов (амулетов, ключей, фрагментов заклинания и т.д.) используются активные упражнения, требующие применения профессиональных навыков. По результатам выполнения каждого упражнения группа получает возможность получить искомый бонус (например, добраться до ключ-камня, разрушить его и извлечь ключ). Кроме того, в конце каждого упражнения проводится анализ, что помогает участникам, сохраняя игровой контекст, осознать и закрепить положительные изменения в профессиональной сфере.
Яркость и необычность впечатлений определяется не только необычными условиями проведения обучающей программы и соответствующим антуражем. Сам факт совместной деятельности в выдуманной реальности позволяет отказаться от стереотипов собственного поведения и восприятия своих коллег, поощряет креативные действия и идеи.
Результативность обучения определяется грамотным подбором (или разработкой под задачи компании-Заказчика) профессиональных заданий для каждого этапа игры. С каждой командой работает высокопрофессиональный тренер, который поддерживает высокую мотивацию участников, направляет их активность в нужное русло и проводит анализ прожитого опыта.
Упражнения, организация прохождения этапов, финальное задание — всё это направлено на формирование в участниках устойчивого образа «себя как части успешного целого», гордости за свою команду и принадлежность к своей организации.